Saputri, Ririn Tri Wahyuni2021-12-222021-12-222019-04-01https://repository.stikes-alinsyirah.ac.id/handle/123456789/220Penjamah makanan adalah seorang tenaga kerja yang menjamah makanan mulai dari persiapan, mengolah, menyimpan, mengangkut maupun dalam penyajian makanan. Perilaku seorang penjamah yang sedang sakit flu, demam atau diare akan mempengaruhi kualitas makanan yang disajikan, sebaiknya tidak dilibatkan dalam proses pengolahan makanan. Personal hygiene penjamah makanan dalam proses pengolahan makanan sangat penting, karena dengan penerapan hygiene yang baik dapat meminimalisir kemungkinan terjadinya kontaminasi pada makanan. Penerapan personal hygiene dapat dipengaruhi oleh pengetahuan, sikap dan perilaku penjamah makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hygiene penjamah makanan terhadap jajanan kue basah di Pasar Arengka Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini bersifat naturalistik yaitu penelitian yang digunakan untuk kondisi obyektif alamiah. Sampel penelitian berjumlah 4 orang terdiri dari penjamah makanan dan konsumen di Pasar Arengka Kota Pekanbaru yang dipilih. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Pasar Arengka Pekanbaru didapatkan pengolahan makanan yang dilakukan oleh penjamah makanan masih kurang hygiene/tidak bersih, mereka tidak menggunakan alat pelindung diri, serta perilaku yang kurang baik, hasil ini peneliti peroleh dari wawancara, observasi dan referensi terkait higiene penjamah makanan. Kesimpulan penelitian ini diketahui bahwa masih rendahnya hygiene penjamah makanan terhadap jajanan kue basah di pasar arengka pekanbaru.Hygiene, Penjamah, MakananHygiene Penjamah Makanan Terhadap Jajanan Kue Basah Di Pasar Arengka Kota Pekanbaru