FITRI, AYUNA2021-12-212021-12-212021-04-01https://repository.stikes-alinsyirah.ac.id/handle/123456789/31Menurut WHO (World Health Organization) keadaan gizi kurang disebabkan oleh rendahnya asupan energi dan protein dalam waktu cukup lama yang ditandai dengan berat badan menurut umur. Sebanyak 54% penyebab kematian bayi dan balita disebabkan karena keadaan gizi buruk pada anak. Tujuan penelitian ini untuk melihat Efektivitas Penyuluhan Tentang Menu Seimbang Terhadap Pengetahuan Ibu Balita di Posyandu Tunas Jaya Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi. Jenis penelitian eksperimen, desain penelitian pretest and posttest group design. Penelitian ini dilakukan di Posyandu Tunas Jaya Bulan Juni 2020 – Februari 2021. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki balita yang berusia 24-59 bulan yang berada di Posyandu Tunas Jaya dengan jumlah sampel 79 orang. Data pada penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Data di analisa secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji wilxocon. Hasil analisa univariat didapatkan rata-rata pengetahuan ibu balita tentang menu seimbang untuk balita sebelum dilakukan penyuluhan adalah 8,51 dengan standar deviasi 2,423, sedangkan sesudah dilakukan penyuluhan adalah 12,18 dengan standar deviasi 1,631. Hasil uji statistik terdapat terdapat efektifitas penyuluhan terhadap pengetahuan ibu balita tentang menu seimbang untuk balita di Posyandu Tunas Jaya Kecamatan Kuantan Tengah Kabupaten Kuantan Singingi (p value=0,000). Disarankan hasil penelitian ini dapat di jadikan acuan bagi ibu yang memiliki balita di posyandu kasih ibu untuk memberikan menu seimbang untuk balitanya.EFEKTIVITAS PENYULUHAN TENTANG MENU SEIMBANG TERHADAP PENGETAHUAN IBU BALITA DI POSYANDU TUNAS JAYA DESA JAYA WILAYAH KERJA UPTD KESEHATAN KOPAH KAB KUANTAN SINGINGI